〒529-1169 滋賀県犬上郡豊郷町大字石畑374-6

お電話でのお問い合わせ0749-35-2022

豊郷町商工会

豊郷町商工会について

商工会は、地域に密着した唯一の総合経済団体です。

商工会は、地域事業者が会員となって、ビジネスやまちづくりのために活動を行う総合経済団体です。「商工会法」に基づいて設立され、全国の市町村に1,652(平成31年4月現在)※添付資料参照 の商工会があり、約80万人の事業者が加入しています。全国的なネットワークと高い組織率(地域事業者の約60%が加入)を有し、国や都道府県の小規模企業支援施策(経営改善普及事業)の実施機関としても、さまざまな事業を実施しています。
さらに各都道府県には商工会連合会があり、広域的に地域事業者のみなさまを支援いたします。

商工会の2大事業

事業紹介

経営のこと誰かに相談したい…。経営支援

商工会は多くの事業者の方々とともに歩む地元のビジネスパートナー。相談は原則無料、秘密は厳守です。
一度、ざっくばらんにお話ししてみませんか?

地震や風水害等の災害被災者のみなさまへのご支援につきましては、商工会組織を挙げて実施して参ります。被災された中小企業のみなさまへの最新支援策等については、下記URL及び最寄りの商工会までお問い合わせください。

経理、保険手続ってすごくめんどう…
税務・経理・社会保険・労働保険

「税金っていろいろ控除があるみたいだけど・・・」「青色申告制度ってなに?」など、みなさまのさまざまなお悩みに対し、帳簿の付け方から決算、申告の仕方まで、丁寧にサポートいたします。

あなたの会社のイイトコ見つけます!
商工会の会計システム「滋賀県商工会 ERP システム」

「滋賀県商工会 ERP システム」は、日々の記帳入力から経営分析まで簡単に行えます。きっと、あなたの会社のイイトコが見つかります。 もちろん記帳から決算業務に至るまでの機能を簡単に使うことができるクラウド型会計システムです。

「滋賀県商工会 ERP システム」はこちらから »

融資のことは相談できる?金融相談•あっせん

金融や信用保証に関する相談やあっせんも行っています。特に、商工会の推薦により日本政策金融公庫が無担保・無保証・低利で融資する「マル経融資制度」は、経営改善を図ろうとする多くの事業者の方々にご利用いただいています。

従業員や経営者のもしもの備えは?商工会の共済・保険制度

企業は、業務中の偶発的なケガや交通事故、労災事故、天災、PL事故、個人情報流出などさまざまな「リスク」を抱えながら事業を行っています。万が一、事故が起きた場合、「高額な治療費・入院費」「高額な再建賣用」、「賠償金の支払い」、「顧客対応」、場合によっては「長期の休業」をせざるを得ないケースもあります。
商工会では、企業経営に損失をもたらす「リスク」に備え、万が一の際の補償を提供する「共済」や「保険」を取り扱っています。商工会の「共済」や「保険」は、全国80万会員の商工会のスケールメリットによる団体割引等が適用された割安な掛金・保険料で、ご加入いただけます。

防災•減災への取り組み!災害に強い組織づくり

頻発する自然災害への備えはもちろんのこと、災害発生時の損害を最小限にとどめ、事業の継続、あるいは早期復旧を可能とする対策を推進します。また災害発生時には組織を挙げた支援を行っています。

商工会災害助け合い基金制度があります!
商工会までご連絡ください!

商品やサービスをもっとPRしたい!
販路開拓支援・情報発信

せっかくお持ちのすばらしい商品やサービス。でも知ってもらう努力をしなければ、宝のもちぐされです。商工会では、全国の消費者にイイモノをもっとPRしたい事業者のみなさまのお手伝いをします。

実施内容は商工会により異なりますので、お問い合わせください。

人脈づくりはできる?青年部・女性部ほか

小規模基本法とは?国の施策ほか

お近くの商工会または全国商工会連合会の
ホームページよりお申し込み受け付けています。